Para assar o pato:
- 1 Pato (2,5Kg);
- 1 punhado de folhas de laranja;
- Zesto (casca sem a parte branca) de 1/2 laranja;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 colheres de sopa de manteiga.
Pré-aqueça
o forno a uma temperatura de 230ºC. Tempere o pato com sal e
pimenta-do-reino moída na hora. Introduza algumas folhas da laranja na
cavidade do pato, juntamente com um pedaços da casca. Isso dará um aroma delicioso ao pato enquanto ele assa. Também é possível forrar
com algumas rodelas de laranja a forma onde o pato será assado. Mas
antes de levá-lo ao forno doure a manteiga numa frigideira e gentilmente
regue o pato. Em seguida coloque-o no forno e asse por aproximadamente 2
½ horas. Durante esse período procure regar o pato com o suco e a
gordura que se acumula na assadeira até que a pele ganhe uma aparência
dourada e crocante. Para finalizar retire o pato do forno, corte-o em
pedaços, regue com o molho e guarneça com os gomos de laranja (veja
receita abaixo). Coloque o restante do molho em uma molheira.
Para o caldo de pato:
- 1,5 litros de água;
- 1 pescoço, moela e outros miúdos do pato
- 2 cenouras;
- 2 cebolas médias;
- 2 dentes de alho;
- 1 talo de Aipo pequeno;
- 1 pimentão verde;
- Salsinha;
- 200g de cogumelos frescos (champignon).
- 1 colher de chá de sal.
Em
uma caçarola leve a água ao fogo alto, em seguida adicione os pedaços
de carne, as cenouras, o pimentão, aipo pequeno e os dentes de alho pelados. Deixe
para colocar os ingredientes como os cogumelos e a salsinha mais para o
final do cozimento. Enquanto isso aqueça um Grill elétrico ou se
preferir uma chapa, e descasque as cebolas, corte-as pela metade deixe
grelhar até que o lado de baixo fique escuro (cuidado para não queimar).
Em seguida adicione as cebolas no caldo, abaixe o fogo, e deixe
cozinhando por pelo menos 2 ½ horas. Ao final retire a gordura que
eventualmente tenha se formado na superfície. Peneire o caldo, e se não
for utiliza-lo no momento, coloque num recipiente e leve para a
geladeira (no máximo 24 horas). Caso queira conserva-lo mais tempo,
leve-o ao freezer.
Para o molho e guarnição:
- 5 laranjas grandes;
- ¼ de xícara (60ml) de açúcar;
- 1 colher se sopa de água
- 4 colheres de sopa de vinagre de Jerez (ou vinagre balsâmico);
- 175ml de caldo de pato (receita acima);
- 3 ½ colheres de sopa de manteiga (sem sal);
- Suco de ½ Limão (opcional).
Inicialmente prepare os ingredientes. Com uma faca remova o zesto (casca sem a parte branca) de 1 laranja grande, corte em julienne ( fatias bem finas )
e reserve. Em seguida descasque outras 3 laranjas, separe os gomos e
retire as partes brancas e as membranas, reserve numa tigela. Também
esprema 2 laranjas e reserve o suco. Adicione as cascas de laranja
cortadas em julienne numa panela, cubra de água e leve ao fogo
para dar uma escaldada e tirar o amargor. Escoe a água quente e cubra
novamente com água fria e leve ao fogo; após alguns minutinhos escoe e
reserve. Adicione o açúcar numa panela, e em fogo brando, faça um
caramelo (se precisar adicione uma colher de sopa de água). Quando o
caramelo estiver dourado e no ponto ideal, acrescente o vinagre
e o suco de laranja. Cozinhe devagar até que o líquido esteja mais
reduzido. Depois acrescente as cascas de laranja reservadas e o caldo de
pato; cozinhe alguns minutos para que o molho reduza e ganhe uma
consistência xaroposa (aproximadamente 15 minutos), desligue o fogo e
reserve. No momento de montar o prato leve o molho ao fogo novamente e
adicione as 2 colheres de manteiga; mexa bem até que a mistura fique
homogênea. Se preferir adicione também o suco de limão. Enquanto isso
prepare os gomos de laranja para guarnecer o prato. Em uma frigideira,
em fogo brando, gentilmente aqueça os gomos de laranja com 1 ½ colher de
manteiga.
Está Pronto para ser devorado !!
Está Pronto para ser devorado !!
Adorei!!!
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